Unsere Partner rund um den Wasserbüffel

Wir sind Martin Jaser und Manuel Ruess, die Gründer von Büffel Bill.

 

Die Idee Büffel Bill zu gründen ist entstanden, nachdem wir in einem Zeitungsartikel über den Umgang mit männlichen, jungen Büffeln in der Mozzarella-Industrie gelesen haben. Da die männlichen Jungtiere keine Milch für die Mozzarella‐Produktion geben, wurden sie über lange Zeit direkt nach der Geburt entsorgt, oder unter widrigen Bedingungen ohne Muttermilch und ausreichend Auslauf aufgezogen. Für uns stand fest, dass es auch anders gehen muss und man diesen sanftmütigen Tieren ihr Schicksal ersparen kann. Daher war es unser Wunsch, einen Beitrag zu nachhaltigem und ethischem Fleischkonsum zu leisten, sodass der Kunde das Fleisch vom Wasserbüffel kennenlernt und wertzuschätzen weiß. Im Verlauf intensiver Recherchen fanden wir heraus, dass Büffelfleisch in weiten Teilen der Welt seit Jahrhunderten genossen wird und es sich um eine absolute Delikatesse handelt, die in ihren gesundheitlichen Eigenschaften dem Rindfleisch und anderen beliebten Fleischsorten zudem weitaus überlegen ist. International angesehene Experten der Gastronomiebranche bestätigten uns mehrfach die Qualität und den einzigartigen Geschmack des Büffel-Fleisches.

Unsere Vision ist es, den Konsumenten an einen bewussten Fleischgenuss heranzuführen. In unserer Produktion verfolgen wir das “Nose-to-tail”-Prinzip, indem wir versuchen, den kompletten Büffel zu verarbeiten. Wir sprechen ungerne von Edelstücken, denn in unseren Augen ist jedes Stück Fleisch gleich gut, wenn man weiß, wie man es zubereiten kann.

Lange Zeit waren wir auf der Suche nach geeigneten Partnern, um das beste, natürlichsten und qualitativ hochwertigsten Premium-Büffelfleisch zu finden. Inzwischen haben wir die weltweit renommiertesten Büffelzüchter als Exklusivpartner in Deutschland, Italien und Argentinien gewinnen können. Unsere Partner setzen höchste Priorität darauf, die Büffel stressfrei und nach den höchsten Standards zu behandelt und aufwachsen zu lassen.

Unsere italienischen Büffel stehen das ganze Jahr über im Freien entlang der Amalfi-Küste auf weitläufigen Wiesen mit Zugang zu den Wasserstellen. Auf den Weiden riecht man die salzige, frische Luft und spürt den Wind des naheliegenden Meeres. Die Tiere können sich von frischem Gras und Kräutern ernähren, was sich auch in dem Geschmack des Büffelfleisches widerspiegelt. Das italienische Büffelfleisch ist dadurch viel zarter, aromatischer und geschmacksintensiver als Rindfleisch.

Dagegen leben die Büffel unserer argentinischen Partner im zeitweise überschwemmten Flussdelta des Rio Paraná in einem Naturschutzgebiet. Während diese klimatischen Bedingungen die Rinderzucht oder den Anbau von Getreide unmöglich machen, blüht der Wasserbüffel in dieser Umgebung förmlich auf. Die Tiere wachsen hier unter strengen Augen und optimalen Bedingungen das ganze Jahr über im Freien auf. Umringt von endlosen Wiesen, Wasserstellen und Feuchtgebieten, ernähren sie sich von frischem Schilf, Gräsern und Wildkräutern. Bedingungen, die dem Büffelfleisch ein mildes Aroma verleihen. Durch die weniger starke Geschmacksintensität erinnert das Büffelfleisch dabei eher an Rindfleisch und bietet somit eine gesündere Alternative.

Auch mit unseren deutschen Partner können wir einen wertvollen Beitrag zur ökologischen Landwirtschaft beitragen. So können Flächen beweidet werden, die von anderen Tieren nicht genutzt werden können und auch für den Ackerbau nicht geeignet sind. Die Wasserbüffel unserer regionalen Partner leben soweit es die Witterungsbedingungen zulassen das ganze Jahr im Freien. Auf den weitläufigen Weiden ernähren sie sich von frischem Gras und Kräutern, ab Herbst dann von eigenproduzierten Heu. Geschmacklich erhält das Büffelfleisch dadurch eher eine milde, leicht nussigen Note.

Wir sind stolz darauf, unseren Kunden in der gehobenen Gastronomie, Hotellerie und im Delikatessen Einzelhandel, aber auch den Gourmets zuhause heute diese kulinarische Sensation von beispielloser Qualität und Natürlichkeit anbieten zu können und dabei unter höchsten ethischen Standards zu arbeiten, um langfristig an einem nachhaltigen Fleischkonsum beizutragen.

Daher freuen wir uns auch sehr, dass wir mit der Steakboutique WENN in Würzburg einen Partner gefunden haben, der unsere Philosophie teilt und fachgerecht zu unserem Fleisch und unseren Wurst- und Käsespezialitäten beraten kann.